Генические этюды

 

ПО СЛЕДАМ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО

     Там, где заканчивается дикая степь, на берегу Азовского моря и соленого Сиваша в глубокой древности остановились кочевые поселенцы. Понравилось им это место на границе суши и воды.
    Древнейшими следами заселения территории, на которой расположен наш город Геническ, являются курганные захоронения эпохи поздней бронзы (вторая половина II — начало I тысячелетия до нашей эры). К более позднему периоду относится найденная на Арабатской Стрелке (возле Геническа) известковая антропоморфная cтелла II—III столетия нашей эры с сарматским знаком. До наших дней под городом сохранились подземные ходы, происхождение которых выясняется историками.
    Основание Геническа связано с освобождением Причерноморья от турецко-татарского господства и укреплению южных границ государства. Русско-турецкая война 1768—1774 гг. закончилась победой России, которая получила выход в Черное море.
    Тогда же началось заселение юга Украины, в результате чего возникли ряд городов, в том числе Херсон (1778 г.), Николаев (1788), Севастополь (1783 г.) и Одесса (1794 г.). Возникали и небольшие населенные пункты, одним из которых был Геническ. Первое упоминание о нашем городе (в то время это было небольшое местечко) имеется в указе Екатерины II от 10 февраля 1784 года " Об устройстве новых укреплений" . Среди 12 перечисленных укреплений упоминаются " блокгаузы" у Еничи, где переезд на Арабатскую Стрелку»,
    Само слово Геническ происходит от тюркcкого слова дженичке что означает тонкий пролив. С 1812 до 1837 годы параллельно употреблялось и другое его название Усть-Азовское, существовало и третье название — Тонка. Население занималось скотоводством, земледелием, рыболовством, добычей соли. Все больше возрастала роль рыбного промысла и торговли. В 1835 году началось воздвижение портовых сооружений и был проложен почтовый тракт до Феодосии,
    В 1849 году Геническ становится небольшим городком Юзкуйсной волости, Мелитопольского уезда, Таврической губернии... Вплоть до революции это местечко имело такой неприглядный вид окраинного поселения, что " человек, который переходил Соборную улицу (ныне Воровского), тонул по шею в грязи" . " На центральной улице были сплошные болота. Приходилось ставить вехи для ориентации гужевого транспорта..." . Летом на улицах поднимались большие клубы пыли. Во время крымской войны (1853—1856 гг.) Геническ оставался захолустным окраинным пунктом, заключающим в себе 100 дворов и даже не было возможности устроить временный госпиталь для раненных и больных. Геническ страдал от безводья —единственный колодезь в 5 верстах от городка еле-еле удовлетворял необходимые надобности жителей. Тем не менее во время Крымской войны Геническ был одним из наиболее близких тылов. Здесь сосредотачивались резервные ополченские части, были крупные запасы продовольствия для армии, сражавшейся за Севастополь, В мае 1855 года англо-русский флот сильно разрушил Геническ.
    После отмены крепостного права в 1861 году, вследствие реформы, лучшие земли отошли к помещикам, худшие — к крестьянам, а большая часть крестьян осталась безземельной.
    Основным занятием этот период был рыбный промысел, добыча соли и перевозка ее в Таганрог и другие азовские порты.
    В 1882 году в городке проживало 1330 человек, в том числе 72 — иностранца. В местечке была православная церковь, еврейский молитвенный дом, 7 шинков и трактиров, 3 водочных и 1 винный склад, русская и еврейская школы.
    О социально-культурном развитии Геническа в кон­це XIX века можно судить по фактам: лишь в 1884 году здесь открылась земская двухкомплектная школа, в которой два учителя обучали 100 детей из зажиточных семей, 75 процентов населения оставались неграмотными. В 1893 году начала действовать земская больница на 10 коек и фельдшерский пункт с одним врачом и двумя фельдшерами.
    По данным переписи 1897 года в городе уже проживало 8100 Человек. Приток населения связан со строительством железной дороги Москва-—Симферополь. Между 1898 и 1912 гг. был сооружен порт и прорыт судоходный канал. Грузооборот порта достиг 16 млн. пудов в год. Но в дальнейшем, вследствие того, что по каналу могли идти суда с осадкой не более 3,5 метра , Геническ утратил свое портовое назначение.
    В начале 90-го дов XIX столетия в городе был открыты таможня, полицмейстерский участок, отделение Петербургского международного коммерческого банка, работали чугуннолитейные мастерские, два кирпичных завода, мельница, рыбокоптильня, фабрика сельтерской воды.
    Несмотря на полученный в 1903 году статус города еще долгое время сохранялся полудеревенский уклад жизни. Беднота ютилась в глинобитных домишках. Лишь в центре улицы освещались керосиновыми фонарями; ни водопровода, ни канализации в городе не было. Между тем его население росло: в 1912 году здесь уже проживало 13700 человек. Единственным культурным очагом был любительский театр, для которого земство в 1911—1912. гг. построило здание. На его сцене в 1912 году выступал Леонид Утесов. В 1910 году открылась частная платная библиотека на 100 книг и кинотеатр " Ренессанс" .
    В этой статье мы дали очень сжатый исторический экскурс развития родного города только до свержения царизма. Публикации об истории Геническа будут продолжены.
    

Е. СОКОЛЕНКО
заведующая Геническим
краеведческим музеем

газета Вечерний Арабат
24 сентября 1994 года

контакт

на главную

Используются технологии uCoz